注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树欲静的摄影博客

行行摄摄,快乐人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在蔚蓝的大海上,任潮起潮落, 骑行在崎岖的小路上,观花开花谢, 站立在高高的山脊上,看云卷云舒, 混迹于茫茫的人群中,品味苦味甘! 一杯清茶,一壶老酒,一纸天书,一颗镜头,品万千世界。 睿智、进取、善良、达观、广种博取,大爱无疆

网易考拉推荐

【引用】如何抓拍儿童  

2009-09-16 21:43:59|  分类: 技术交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有圈友要求,认为对儿童摄影方面的知识需要了解。这里引用一篇“如何抓拍儿童”的文章,不知是否会对大家有所帮助。

       该文引用自“蓝色理想”,在这里代表广大受益圈友表示感谢!

 

儿童活泼好动是天性,而且运动方向往往没有什么规律,这对拍摄带来了很大的难度。本文就是写给和我一样的年轻父母。

本次演示用机:尼康D50、D300;松下LX2,兼顾便携机和单反的用户。 模特:薛周彤小朋友

另外,关于镜头,一些书上建议拍摄儿童要使用70-200 2.8之类的长焦镜头,以笔者的个人习惯来说,不建议这样做。使用长焦镜头意味着需要更快的快门速度、更强的臂力来端稳,对拍摄光线的要求也更苛刻些。并且长焦镜头的最近对焦距离一般比较远,当孩子跑近你的时候,你甚至无法对焦。建议使用中焦的镜头,最好的定焦,光圈大、最近对焦距离近,室内外使用效果都非常好。

通常来说,有利于快速抓拍儿童的措施大致有以下几种:

  • 提高快门速度
  • 设置自动连续对焦
  • 设置高速连拍
  • 采用陷阱拍摄技巧

1.提高快门速度

一定要保持较高的快门速度,拍摄儿童虽然不必要像拍摄飞鸟一样设置上千分之一秒,但要凝固住瞬间,保持快门的高速还是有必要的。

这里有个安全快门的概念,通常安全快门是焦距的倒数。比如焦距为50mm的镜头,在35mm(全幅)相机上的安全快门为1/50秒,在非全幅相机上,如乘以1.5系数的机型,安全快门大约是1/75秒左右。

但因为每个人把持相机的能力不同,有些人端的稳,快门再慢些也是可以的。但建议比安全快门要再快些,这样可以更好的保证图像的清晰。如果光线较暗,可提高ISO值来更好的凝固美好的瞬间。其实最有效的办法还是锻炼“铁手功”,当然没必要刻意去举杠铃,经常抱抱孩子就OK了,而且随着你臂力的增加,你的宝贝儿也会越来越重从而配合你的锻炼,呵呵。

通常您可以在肩部LCD信息屏(图1)和机背的液晶显示屏(图2)上查看当前的快门速度。便携相机可以直接在机背的液晶显示屏上查看。

【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

图1 机身肩部信息屏显示快门速度

【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

图2 机背液晶屏显示快门速度

2.设置自动连续对焦

因为儿童好动,而且速度很快。如果按照通常的单点对焦方法,然后再移动对焦点构图,那么孩子早跑到焦点之外了,使我们无法获得清晰的影像。采用相机的自动连续对焦可以较好的解决这个问题。这里分别以数码单反和便携式相机来演示,因为数码相机品种众多,功能名称可能不完全相同。但功能产生的效果是大同小异的,这里的演示只用来提供参考。

2.1便携相机设置方法

部分便携相机可以选择连续自动对焦,这对追踪运动的物体有一定的效果,但并不非常明显。一般来说,你可以使用三种方法提高对焦的成功率:

  • 尽量选择晴朗的白天,光照十分充足的时候拍摄。
  • 提高ISO感光度的值,以便进一步提升快门速度。
  • 离被摄对象保持一定的距离,比如五米以外。

【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

图3 便携相机中设置连续自动对焦

2.2单反相机设置方法

对于单反相机来说,设置连续自动对焦对拍摄快速移动的物体来说非常有效。这里我们以一款主流的数码单反(D300)为例,演示操作步骤,不同品牌的相机的功能设置基本雷同。

在靠近机身和镜头连接处,有一个对焦模式选择器,拨到C即为连续伺服AF模式,在该模式下,半按快门释放按钮时相机可进行连续对焦。若被拍对象移动,相机可预测拍摄对象的距离并调整对焦。

【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

图4 连续伺服AF模式

在连续伺服AF模式下,进一步设置动态区域AF。那么当被摄对象暂时偏离所选对焦点时,相机将根据来自周围对焦点的信息进行对焦。

【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

图5 动态区域AF

【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

图6 连续自动对焦

3.设置高速连拍

    并非只有快门按下慢了才是问题,其实恰到好处的按下快门是需要大量的练习的。为了留住宝贵的瞬间,最保险的方法就是采用连拍和多拍,然后从多张中选出最好的。那么,这样会不会影响快门寿命呢?

    便携相机因为是电子快门,快门寿命几乎是无限的。而单反相机为机械快门,一般也可以使用几万次,甚至十几万和二十万次以上的快门次数。数码产品更新换代很快,一般快门没按完,相机就淘汰了。就算快门用完了,单反的快门组是可以更换的。所以快门寿命问题基本是可以忽略的。

    3.1便携相机设置方法

    通常来说大多数便携相机连拍的标识是雷同的,如图7所示。只需按下或按下不放即可调出相应菜单,菜单中可调整连拍的速度,如图8所示。但对于便携相机来说,如果您没有选择一个晴朗的白天去拍摄的话,连拍的意义不大。

 【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客 

   图7 便携相机连拍模式的标识【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

    图8 可调节连拍速度的菜单

    3.2单反相机设置方法

    同样单反也包括低速连拍(CL)和高速连拍(CH)。理论上对于拍摄儿童这种题材,低速连拍(大约每秒3张)已经足够了。而使用高速连拍模式,往往可以快到把拍摄的连续画面合成一个流畅的GIF动画。如图9和图10所示。

 【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

    图9 设置高速连拍【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

    图10 D50 1/60秒 F2.0 ISO 800 2.5P连拍

4.采用陷阱拍摄技巧

    相机都有快门时滞,只是有快有慢而已。特别是便携相机,对焦速度相对较慢,快门时滞较长。往往看到精彩瞬间并按下快门后好半天,才记录一张照片,而拍到的已经是之后的一些动作了,这往往会让人非常颓丧。在某种程度上来说,便携相机是不太适合抓拍儿童这种题材的。

    不过天无绝人之路,虽然无法完全解决这种问题,但相应的改善方法还是有的。那就是对拍摄对象动作的提前预测以及陷阱拍摄技巧

    提前预测就是事先猜测拍摄对象可能的运动轨迹以及可能的情绪变化。预测大致有这么几种方式:

如果孩子在活动,那么预测孩子将要奔跑到的方向或将要发生的动作,如图11所示。

 【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

    图11 D300 1/3000秒 F4 ISO 400

    拿玩具(或食物)在上方吸引孩子,等待孩子抬头盯着玩具(或食物),眼晴睁到最大的一瞬间按下快门,如图12所示。 【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

    图12 D50 1/400秒 F2.0 ISO 400

    用各种方法逗孩子开心(比如利用声音、做鬼脸等),预测孩子将要开怀大笑的十几秒种。一岁多的孩子多少懂点事儿了,还会坏坏的假笑,你甚至可以直接对他/她说:“宝贝,笑一个!”如图13所示。 【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

    图13 D300 1/320秒 F1.8 ISO 500

    而陷阱拍摄技巧就是基于提前预测的,比较简单的方法是这样的:

    对预测孩子将要出现的位置事先对好焦(可以使用替身或该焦平面的其它物体作为参照,也可手动对焦到该焦平面。)如身体相对固定,拍摄变化的表情可以预先对孩子头部对焦。对焦的方法可以采用半按快门,也可以按下AE-L/AF-L不放锁定焦点并进行构图,一旦孩子进入事先预测好的位置,全按相机快门拍摄,因为少了对焦的时间,所以这样抓拍速度会快很多。图14和图15分别是不同相机的AF/AE LOCK位置。

 【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

    图14 便携相机中该键位置【引用】如何抓拍儿童 - 大树欲静 - 大树欲静的博客

    图15 单反相机中该键位置

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017