注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树欲静的摄影博客

行行摄摄,快乐人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在蔚蓝的大海上,任潮起潮落, 骑行在崎岖的小路上,观花开花谢, 站立在高高的山脊上,看云卷云舒, 混迹于茫茫的人群中,品味苦味甘! 一杯清茶,一壶老酒,一纸天书,一颗镜头,品万千世界。 睿智、进取、善良、达观、广种博取,大爱无疆

网易考拉推荐

【原创图文】再游新批“世遗”项目——永定客家土楼群  

2008-10-06 00:06:48|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         客家土楼分布于福建、江西、广东等地,以福建龙岩的永定、南靖、上杭最具代表性。今年,以福建客家土楼为代表,得以被联合国批准列入“世界文化遗产名录”,一下子备受国人关注。

     

                   下洋初溪土楼群全貌

             永定湖坑九如楼

  三年前,我曾造访过永定湖坑的振成楼,它是当时保存较为完好,开发利用最早的土楼之一。由于是春节,也由于我丈人家和当地的土楼人家有许多渊源,所以,没有买票我们就得以顺利地进入参观,介绍当然随行的都可以担当。但各位说法不一,理解也各有偏差。后来,走的时候我买了一本《土楼情怀》的书,带回来仔细阅读,算是

对客家土楼有了一些基本的了解。

        永定湖坑东湖楼

 

        永定承启楼客房层                                   承启楼主层

 

               永定最大的土楼——承启楼

 

永定洪坑振成楼

 

                      

                                           永定湖坑半圆楼

      初进土楼,对我这个研究结构近三十年的人来讲,不免一种惊叹。进人那圆圆的庞然大物后,又不面对古人的聪明才智所折服。那不是一幢普通的房子,那是客家人经历世世代代迁徙磨难后,智慧的结晶。他不但可以满足住人的基本需求,更是家族团结,抵御外敌的兼顾工时。他借鉴了中原建筑文化的精华,也和当地实际环境很好的结合。匆匆一览后,我决定还要再来。

      今年十一长假,因计划去稻城没有成行,被人“骗”到了广东梅县。满以为会有一些自然景观可以一览,没想到被人引进了一个人工度假村,于是兴趣索然,在匆匆浏览了叶帅故居后,打道回府。查一下地图发现走永定的国道回厦门更近,于是乎,驱车赶往永定。

       由于世遗通过,目前有一条将福建精华客家土楼串联起来的公路,路面大部分是新修的,很好走。沿途可以饱览虎豹别墅与中川古村落、下洋初溪土楼群、湖坑土楼群(九如楼、东湖楼、向日楼等)、洪坑振成楼、土楼王子——承启楼、桥福楼(一个楼出了11个博士),以及南靖的田螺坑与塔下土楼。途中还有星星点点的各式不同式样、不同年代、不同规模的土楼,可以尽情地欣赏。

       土楼是一种文化的传承,是一种智慧的积淀,也是一种天圆地方的轮回,更是一种和谐与抗争的辩证统一。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017