注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树欲静的摄影博客

行行摄摄,快乐人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在蔚蓝的大海上,任潮起潮落, 骑行在崎岖的小路上,观花开花谢, 站立在高高的山脊上,看云卷云舒, 混迹于茫茫的人群中,品味苦味甘! 一杯清茶,一壶老酒,一纸天书,一颗镜头,品万千世界。 睿智、进取、善良、达观、广种博取,大爱无疆

网易考拉推荐

西藏记忆之四:做糌粑、打酥油茶;之五:磕长头的疑问  

2008-10-05 00:25:01|  分类: 游记散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       由于沿路要进行考察,经常会和一些牧民接触。因为88年拉萨骚乱刚过时间不长,开始有一些害怕与紧张。时间长了,大家也就慢慢熟悉了。有时候他们看着我们拿着仪器图纸,会好奇地围过来问这问那,慢慢的开始向我们兜售一些东西,主要是虫草、雪莲、天麻之类的,也有问我们要不要熊掌、麝香、藏红花、雪山一枝蒿等名贵药材的。

       我母亲和我都有头痛的毛病,曾经听我父亲说过,天麻炖鸡可以治头疼,所以这次我专门买了一些天麻。回来给我母亲炖了一些,我自己也留了一些,吃了几次,现在还真没有再犯,看来这东西还真有些用处。不过,那时候的东西绝对是纯天然的,不会有种植之说,且那里的气候条件是不能复制的。

      我们平时吃中午饭,都是自己拿汽油炉、高压锅煮一些面条,就着部队给我们配送的军用罐头来解决一顿,要不然由于路况不好,回驻地吃饭太耽误时间。

      一次,因为汽油炉出了点故障,中午饭没法做了。后勤人员忙到附近村子去想办法,我们也一块来到村子休息。村民看到我们到来,热情地将我们让进家里,为我们倒上酥油茶与糌粑招待我们。由于人多,原来准备的东西不够,于是一家人又开始忙活起来。

        男人开始做酥油茶,女人开始做糌粑。我们这些人只吃过糌粑、喝过酥油茶,但怎么作出来的还真说不清楚。于是,大家也一起参与进来。

       糌粑做起来相对简单,原料主要有黄油、青稞炒面、糖,弄一些水在一个大碗里使劲地揉,有点象北方人和面的感觉。和好的糌粑象面团,颜色酷似巧克力,吃起来香香的,味道也和巧克力有些相似,反倒没有了巧克力的那种苦味。

        打酥油茶其实是一种力气活,酥油桶大小型号都有,根据需要选用,一般家里都有还几个。酥油桶为约三十来公分粗细,六七十公分左右高度的圆柱形木桶,外面有几道铁箍,一根约一米长度的木棍前端套一个比桶的内径略小的圆盘,加上盖子就是一套完整的打酥油茶的工具。酥油实际上就是黄油(奶油),一般较好的都是上海产的。打酥油茶时先将砖茶熬好,倒进酥油桶里,加一大块酥油,然后用那带圆盘的木棍在桶内来回地捣腾,当酥油完全融化并与茶水搅拌均匀后,加入适量的糖即可引用。灰白色飘着油花香喷喷的酥油茶,喝起来味道真的不同一般。不仅味道香甜,奶味浓郁,我感觉要比内蒙的马奶子茶要好入口的多。

 

西藏记忆之五:对磕长头的疑问

       到过和没有到过西藏的人,都有很多人会对哪些虔诚的佛教头在野外和寺庙前磕长头的景象记忆尤深。当我亲眼看到那些人,朝着她们心中圣洁的目标毅然前行时,心中不免震撼。

     她们有在寺庙前固定长时间磕的,也有围着心目中的圣山、圣湖磕的,最艰苦的就要数哪些从家里一直磕到拉萨的。因为,不论多远,也不论地势如何,她们都要一步不少地磕到拉萨。哪怕牺牲性命,也在所不辞。

      哦,那才是真正的信仰,坚毅、虔诚、无私、一往无前。

     在扎木县城,我看到了一对磕长头的人马。一行三人,都是女的,年龄有大有小,约莫三四十岁光景。她们一袭黑色藏袍,脚、手、膝盖、胳臂肘都用那厚厚的牛皮护着,手里还拿着一对想木屐一样的木板,在318国道上来回反复地磕着。

       我都被这一场景惊呆了,在那里足足看了几个小时。心想,那才叫虔诚。

       仔细观察,发现她们磕头时要往前走三步,将膝盖跪地,然后双手木屐着地,全身肘、腹部最后是头,奋力地向前扑出去。当额头点地后,再向想反的动作原地站立。在后退两步后,开始下一个动作。如此反复循环,每一个动作完成,其实之前进了一步。当磕的兴起时,有时候扑到地上会滑行好一段,皮垫、木板、衣服摩擦着路面上的砂石,沙沙作响,扬起一阵尘土......

       当她们休息的时候,我们和她们攀谈起来。原以为她们不太好接近,问话也不免谨慎。后来,看到她们其实很开朗健谈,我们也就问得多了起来,一下也解开了我们心中许多谜团。

       原来,她们的磕长头是从自己家乡开始的,一直要磕到拉萨。路上实际上有一个支队伍,有五六人左右,还有马车等工具,在县城边不远处做后勤保障。磕头的人只管磕头,三人中有一个人为主,另两个为陪伴。当遇到海拔过高或有水地面不具备磕头条件的地方,她们可以选择相对较好的地段来回地磕头,路程可以等量代换。这就是我们一致纳闷为什么扎木县城会有那么多磕长头的原因了。

       女人磕长头多为自己家人有什么祸事或有什么祈盼菩萨保佑等原因,男人则多以当地寺庙的驻寺为多,他们从家乡磕头到拉萨后,会得到活佛的接见,回家乡后便有了宗教里上层社会的地位。看来,我们不免会联想到,这里是否会有功利的成份存在。

       但不管怎么说,磕长头条件是很艰苦的,路途较远的要磕两到三年,有些人会因为体力不支或染病而死去或中途放弃。但无论怎样人生经历了这样的的历练,心灵应该会得到净化。

     

     

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017