注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树欲静的摄影博客

行行摄摄,快乐人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在蔚蓝的大海上,任潮起潮落, 骑行在崎岖的小路上,观花开花谢, 站立在高高的山脊上,看云卷云舒, 混迹于茫茫的人群中,品味苦味甘! 一杯清茶,一壶老酒,一纸天书,一颗镜头,品万千世界。 睿智、进取、善良、达观、广种博取,大爱无疆

网易考拉推荐

最后的一片净土(3)赶海  

2008-07-17 18:30:37|  分类: 新西兰随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        以前也赶过海,80年代在北戴河,90年代在深圳大小梅沙,本世纪在厦门等等。没有什么特别的记忆,除了一些不算漂亮的贝壳、海螺、水草外,没有理想的东西。倒是那年在三亚亚龙湾潜水感觉有一些特色,但除了看到一些海参、小鱼、水草和石头外,并没有看到什么梦想中的珊瑚与五彩的游鱼。

       这次赶海在奥克兰一个不大的海湾,新西兰周边环海,一岛面两洋,到处都是沙滩与海湾。事先有准备,带了两个大塑料袋,开车近一小时,走走停停,到中午时到达预订地点。路边有一个烤鱼店,买了一些烤鱼、薯条、饮料之类,慢慢品尝,味道还真不错。由于还没有退潮,海湾里的水面上,有很多游艇和滑板,冲浪、滑水、游泳各得其所。

       到大沙滩要穿过一条不长的海堤,海堤上有一座小桥,桥上有专门供人们钓鱼用的围栏等设施。我们开始准备钓具,一边钓鱼一边等待海水退潮。旁边有几个少女,来回不停的往海里跳水,也时不时会有游艇经过或滑水的滑板划过。按照我的经验,这么嘈杂的水面,想要钓着鱼,恐怕有点难度。抱着休闲的心态,跟着他们一起,把鱼钩丢到了海水里,“姜太公钓鱼,愿者上钩”,一切顺其自然。没想到的是,我这从来钓不到鱼的人,居然一次能同时钓上两三条鱼,大小都一般大。等到潮水开始退的时候,桥下的水里,还能看到一群群的鱼,有秩序地游来游去。这种景象在国内是很少见的,但在这里确十分普遍。公园的水沟里到处是鳟鱼、黄鳝,水面上随处可见游动的天鹅、野鸭,海滩上的海鸥那就更不惧怕人了,抢你的薯条吃那可是常事。

       时间差不多了,水面愈来愈窄,露出了大面积的沙滩。鱼没法钓了,我们收起钓具,赶到海湾对面的沙滩。海滩边上立了一块牌子,意思是规定每个人每次各种海贝最多能挖的数量,最多的一种是50个,最少的一种规定是20个。我想,这规定有意义吗,能有这么多东西可挖吗?将信将疑,我们来到了沙滩上。刚退潮的沙滩,平平的,沙子很细,颜色带一点黑色。那是自然的颜色,沙滩肯定是没有被污染的。随便找了一个地方,顺手拿起一块贝壳,一划拉居然冒出三五个洁白的贝壳来,圆圆的,很是饱满。看来50个的限制是很容易实现的,不过,实际并没有来检查,大家都很自觉,我们也很自觉,数了数,多出来的我们有把他放回了沙滩,用沙子把它从新埋上。看来,资源的保护,对大家是有回报的。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017