注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大树欲静的摄影博客

行行摄摄,快乐人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

徜徉在蔚蓝的大海上,任潮起潮落, 骑行在崎岖的小路上,观花开花谢, 站立在高高的山脊上,看云卷云舒, 混迹于茫茫的人群中,品味苦味甘! 一杯清茶,一壶老酒,一纸天书,一颗镜头,品万千世界。 睿智、进取、善良、达观、广种博取,大爱无疆

网易考拉推荐

最后的一片净土(2)看病——原来可以这样  

2008-07-14 18:15:18|  分类: 新西兰随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         此行的最大目的是送妻生产,因此,还没有来得及观光,第一件事就是联系医院。按照国内的习惯,我们准备好了在国内所做检查的病历、资料,事先和医院取得了联系,介绍了我们的情况,约好星期三早上九点。

       根据经验我们提前了约半小时出发,约15分钟车程,停车,进楼。正当我们东张西望,看看妇产科在几楼时,一位穿戴整齐的老太太非常客气地走过来,问我们可以提供什么帮助?当得知来由后,她马上热情地把我们带上了电梯,领到了三楼妇产科休息室,并询问我们的名字。当看到值班黑板上已有安排时,她才客气的离去。后来了解到,她们是义工,是一些退了休的自愿者。她们一般以前也在医院工作,现在义务服务,连午饭也是自己带得,当然更不说领工资了。看到她们工作的认真程度,真是感慨良多.......

       休息室很整洁,饮用水、杂志、儿童玩具一应俱全。九点正,预约的医生走到休息室,亲自接病人就诊。当得知我是专程从中国配爱人来生产时,医生很客气的邀请我一并到诊室,并说了好多表扬我的话。看来,在她们看来,我的举动也是值得称道的。

       诊室不大,和我们国内大医院差不多,但很整洁,最大的差别就是外面没有排队的病人和来回穿梭的家属,他们是一对一服务的,我有点羡慕。在了解情况后,又做了一些常规性的检查,并逐项进行了登记。一般的检查就地进行,验尿你只需要到卫生间取样就可以了,其他的事情全由护士或护工完成。验血是有固定时间和位置的,医生会跟你预约好,你到时候去采血就好了。结果出来后,医生会打电话到你家,告诉你检查的结果,并商量要不要做其他检查或注意事项。一切完成后,医生会问你还有什么要求,当得知我们想做一下B超,看看孩子性别时。医生非常乐意地帮我们联系好了B超室,并声明这项检查并非病情必须,需要自己付费。当得到肯定回答后,一切都非常顺利的完成了。

        如果有需要,医生会帮你开一些药品。一楼就有药店,自己付费三块钱,其他都是政府的。

        医生约在好了下次就诊的时间后,当我们准备离开时,他突然问:你们下次来要不要配一个翻译,一切都是免费的。这到让我有点傲然,考虑一下后,也欣然接受。一番感谢后,我们和医生在电梯口话别,象走亲戚一般。

       当我们第二次如约来到医院时,接待室走出一位中年妇女。简短寒暄之后,才知道她就是医院今天配给我们的翻译。当陪我们完成今天全部检查内容后,我们了解到,她是马来西亚华裔,是医院挂钩的,这一趟政府会给她25元薪水,而我们病人则不必作出任何付出。

       这一次经历,确实让我有一点意外。我曾参加过国内末医院的VIP会员,看病有专门护士带,基本不用排队,但实际是在外面有大量病人等候的情况下,护士给你内部插队的结果。其实,我心里很不安。如果国内能享受这样的医疗条件,那将是......

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017